[...] Однако не стоит обращать внимания на мои фантазии, ибо
в сочинении каждого художника всегда так много безумного.


Не могла от нее оторваться. Возможно сказывался эффект новизны – первая книга на собственном планшетике, а возможно - долгая история этой книги в моей жизни, но результат, как говортся, на лице – бессонная ночь перед работой и сонное утро самой работы заполненное чтением «Телени».
История моих взаимоотношений с этой книгой начались достаточно давно и продвигались не слишком удачно. Узнала я о ней еще в далеком нежном периоде становления меня как слэшера, когда словосочетание «нефритовый стержень» еще не заставляло глаза непроизвольно закатываться, а «пылающее естество» лишь устало вздыхать. Счастливые времена поглощения любых текстов, независимо от содержания и рейтинга!
Так вот «Телени». Трижды я находила ее в интернете, единожды обнаружила живого хозяина, но поиски в старом книжном шкафу так же не увенчались успехом.
Именно поэтому мои чувства при первом открытии файла «Teleny.epub» и проведении пальцем по сенсорному экрану можно описать как трепет археолога, наконец нашедшего вазу эпохи, как минимум, Мин.
А сюжет оказался достаточно банален. Для любовных романов я имею ввиду. Тут вам и измена, и мучения от неразделенной любви, и романтические слюни пополам с «животворящей влагой», немного крови, пара трупов... В общем, все там есть.
Но отдельного упоминания достойны метафоры. Тысячи их. Боже!, эвфемизмы переходят в метафоры, метафоры – в эвфемизмы, образуются целые метафорические комплексы, метафоры метафор. Это одна из причин, почему я люблю викторианскую прозу. И, конечно, постоянные отсылки к истории и искусству… А за одно "ибо" я готова уже радостно сучить лапками в воздухе.
Современным писателям стоит поучиться этому. А то как читать не начнешь – банальные заезженные фразы, как под копирку написанные.
В целом подводя итоги: понравилось. Обязательно перечитаю. Немного обогатило мой словарик эвфемизмов и в целом примерила с Уайлдом. Хотя, все же с трудом верится, что написал именно он. Остальные его произведения не вызывают ничего, кроме удволетворения сюжетом.



Шапка: