Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:51 

Таков мой замысел!

Meltigemini
И будет хороший день. И будет хотеться жить.
 Хотела написать про Кинга, но что-то не срослось. Поэтому, про Ганнибала.

 До сих пор помню, как все начиналось. Я не смотрю онгоингов. Вообще. Это железное правило, которое нельзя нарушать. Ведь с моей везучестью вероятность того, что как только я начну смотреть сериал или аниме, читать мангу или фик, то его сразу заморозят крайне велика.
Правило "никаких онгоингов" на моей памяти нарушалось только три раза: манга Shingeki no Kyojin, аниме Kuroshitsuji и, собственно, Ганнибал. Случайно увидела его в каком-то паблике и решила посмотреть. И все, пропала. Три последних серии первого сезона я ждала уже по расписанию канала. "Ну уж нет, - подумала я, - Со вторым сезоном так не случится. Я дождусь его концовки!". Второго мая, нервно подпрыгивая на учебниках по биохимии, я готовилась к сессии и новой серии Ганнибала. Но с третьим сезоном я сдержала свое слово и дождалась концовки. Даже просрочила немножко. На месяцок.

 И мне не стыдно признаться, что мне все понравилось. До последнего кадра.
Вот что странно, никому из моих друзей-сериаломанов третий Ганнибал не зашел. Кто-то бросил смотреть на середине, кто-то еле заставил себя досмотреть. Нет, концовка, конечно, шикарная, но все остальное слишком затянуто - краткая вытяжка большинства рецензий.
Это все потому, что вы книги не читали! - злобно потирала ручки я.

 Я действительно прочитала "Красного дракона", поэтому первые три-четыре серии воспринимались как фанфик. Странный, из разряда почти-ориджиналовых, где не понятно, что роднит персонажей с каноном, кроме имен. Но потом мне стало на это наплевать, только лишь краем сознания отмечались какие-то параллели с Харисовским "Драконом". Что-то вроде: "О, и эту бабой сделали", "Жене зачем-то имя поменяли", "Оп-па, неплохое решение с поджогом".

 Все было замечательно: кулинарные названия, классическая музыка, высокая кухня, каст актеров. А так же психоделичные вставки с глубоким смыслом, неплохая расчлененка, много моноложных диалогов.
 А потом начался третий сезон. Это было очень внезапно. Хотя, предпосылки были уже во втором сезоне.
 Но все равно, первая серия третьего сезона была такая: "WAT?". Они умудрились почти всю серию сделать из психоделических вставок, прерываемых моноложными диалогами. Хотя, казалось бы, куда уж больше?! Вся арка с энцефалитом только на них держалась. А тут просто в найнфаузенд и дальше... И я, сжав волю в кулак, вычленяла крупицы действия из всей этой вакханалии стробоскопов и разнообразных жидкостей.

 И тут пришел Дракон.
С этого момента кто-то позорно иногда забывал дышать. А все потому, что мне было до одури интересно, как Фуллер будет преодолевать ловушки, которые сам же расставил. Часть сюжета уже было разодрано и перефразировано в первых двух сезонах. Не будет же он снова поджигать журналистку. Кого-то из персонажей он уже вывел из сюжета. Кто-то поменял пол. Как же все обернется?! И оно все обернулось. Да так, что даже слов, кроме как "катарсис" сложно подобрать.

 Но обо всем по порядку.
 Вторая часть третьего сезона моя самая любимая. Возможно, потому что остальное стерлось из памяти, а первая часть ей не конкурентка. А возможно, потому что мысленно я пыталась слить книгу и сериал в одно нечто, и это добавляло новых граней к сюжету.
 Уиллу дали семью. Которая ему, с больной зависимостью от Ганнибала, никуда не уперлась. Этот момент я отметила для себя как "можно было бы и забить на книгу". В ней характер Уилла был менее раскрыт с точки зрения предыстории, но в сериале... Серьезно? Он мотался за Лектером по всей Европе, до этого натравливал на него всяких маньяков, вел с ним душещипательные моноложные диалоги. Потом такой приезжает домой после поимки Ганнибала и давай кадрить телочек? С трудом верится, господа. Но это первая точка, место, где совпадение с книгой максимально: у Грэма семья, а Ганни в лечебнице.
 Затем Уилл снова присоединяется к расследованию. Все идет по сюжету книги. Правда, Катц уже мертва, а Алана принимает активное участие в сюжете, хотя все ее реплики были истрачены еще в первом сезоне. Дракон качается (это что, полуголый Армитаж?!), сюжет стремительно ползет. И тут появляется Риба. "Да она же подхватила волчанку кроуфордянку болезнь Майкла Джексона!". Этот момент, единственный в сериале, заставил меня вздрогнуть в крайнем непонимании его замысла. В книге была Риба, похожая на женщину, облаченную в солнечный свет. А тут они, извините, вообще не похожа. Да, был момент, когда Дракон увидел ее одетую солнцем. Но это не то!
 Зачем?! Грх!
Плюс, расследование начинает отличаться от книжного. И это вторая точка, место, где книга и сериал расходятся, все еще пересекаясь, но имея уже разные сцены в повествовании. Журналиста заменяют на доктора, Блум все еще в повествовании, берет на себя роль Чилтона из книги. Слепая горит, все ей верят. А потом через секунду уже не верят, так как зубы и бла-бла-бла.
 А потом Дракон встречается с Уиллом, и все. Книгу отрывают от сюжета и отбрасывают подальше. И это третья точка, полное отсутствие схожести с сюжетом книги. Ганнибал сбегает с Уиллом в стиле "эй, детка, подкинуть тебя до моего уютного гнездышка? Только ты, я камин и винишко...". И... это что, Армитаж в кожаной куртке?! Что? Они убивают его вместе? Жамаются и... падают с обрыва?! Чтоу?! Эй, режиссер, ващет там и дальше книги есть! Ганнибал там сбегает чуть позже. Эй! Это же приквел, разве нет?
 И все возвращается в исходную точку, фанфик с открытой концовкой. Но только ты уже никогда не будешь прежним. Как Беделия, только вместо ноги - сердце. Или мозг.

 Отдельно хочу высказаться о концовке. Да, я тоже думала, что они поцелуются. Черт. Слеш головного мозга, да? Но когда на заднем фоне Сьюзи тянет "преступная любооовь" (да, у меня хреново с английским), чего еще можно было ожидать. Естественно, что они упадут с обрыва. Это же крутой способ закончить сезон: не знаешь что делать - роняй главных персонажей в огромной высоты. Но так как Сьюзи пела "ай вил сурвайв", то беспокоится не о чем, ведь да?!

   На мой вкус - эта концовка идеальна. Это сезон идеален. И этот сериал идеален. Нет, серьезно, чего можно было ждать от этого сериала? Только поцелуя Уилла и Ганнибала в конце.

@темы: поля блокнота, идеальные миры, Сериаловедение, ОТП и прочие тяжелые наркотики, Hannibal

URL
Комментарии
2015-09-28 в 09:48 

candyholic
У нас тут своя атмосфера~
Да, я тоже думала, что они поцелуются. Черт. Слеш головного мозга, да?
Да там и слешером быть не надо :-D

2015-09-28 в 16:05 

Meltigemini
И будет хороший день. И будет хотеться жить.
candyholic, Да там и слешером быть не надо :-D
Это точно. Такой накал эмоций, они сближаются и тут... обнимашки :nea: Ох уж это Фуллер.

URL
   

^Троезапяточие^

главная